“千江映月——张玎苑钢琴独奏音乐会”

时间:2021-06-20浏览:211设置

     

6月5日晚,旅德钢琴家张玎苑博士在上海交响乐团音乐厅成功举办了“千江映月—— 张玎苑钢琴独奏音乐会来自各大高校专家教授、新民晚报记者、上海东方广播电台总监和全国各地的音乐爱好者粉丝们来欣赏这场别开生面的音乐会。现场座无虚席,秩序井然。这场音乐会得到了同行专家们的高度认可,赢得了社会各界广泛关注

 在中国共产党成立100周年的红色主题呼应下,张老师别出心裁地以“东方意蕴”与“天人合一”东方美学理念作为指引,精心设计曲目。音乐会分上下半场,上半场巧妙引用与东方审美意蕴相映成辉的法国印象派作曲家——德彪西的作品,连缀出下半场中国传统钢琴曲、红色经典钢琴曲及现代曲目。东方意蕴、红色经典与当代精神相贯通融合,构成了本场音乐会的艺术特色,为弘扬中国音乐文化、搭建中西音乐文化沟通的桥梁做出开创性探索


上半场为德彪西的经典之作《版画集》及《三首前奏曲》。张老师行云流水般的精湛演奏,为现场观众描绘勾勒出一幅幅生动迷人的画面:浮世绘风格的东方“宝塔”、神秘而富有西班牙气息的“格拉纳达之夜”、缤纷而瞬息万变的雨中花园沉默的教堂、孤独幸福的欧石楠、转瞬即逝色彩斑斓的焰火景致。下半场是中国钢琴作品专场,包含雅致优美的古曲改编作品《夕阳箫鼓》、《平湖秋月》,也有家喻户晓的经典民歌改编作品《浏阳河》、《绣金匾》、《茉莉花幻想曲》,还有充满现代音乐气质的《五魁》。在现场,听众们共同沉醉于音乐盛宴中,感受东西文化在当今多元文化视角下的合璧与融汇。


音乐会演奏曲目结束后,现场掌声经久不息。最后,张老师返场演奏了《翻身的日子》,质朴流畅的旋律火热欢快的节奏将音乐会再次推向了高潮,现场洋溢着热烈欢快的气氛。

 

音乐会结束后,张老师为乐迷们准备了她的CD专辑《德彪西钢琴练习曲全集》和专著《“博洛尼亚进程”下德国高校音乐教育研究》现场签售活动。乐迷们排起了长队等待签售,面对面地表达了自己对本场音乐会的喜爱之情,场面十分热烈温馨。

 



 音乐会精彩视频


《浏阳河》:http://m.youku.com/v_show/id_XNTE3MDU4NDg1Mg==.html?pgcpgcid=UMzIwNDE2NDU5Ng%3D%3D&sharekey=96913b1e91f37f826784a6365c3f54579

《五魁》:   https://m.youku.com/v_show/id_XNTE3MDYxNjI0NA==.html?pgcpgcid=UMzIwNDE2NDU5Ng%3D%3D&sharekey=1ab3b318c6cab96bfe9ee370006d1ef12 


返回原图
/