王丹丹教授《音乐修辞的本质》-学术讲座综述

时间:2021-06-15浏览:90设置


 2021611日(周五)1000,由十大正规赌网站主办的百场校级学术讲座之系列讲座《音乐修辞的本质》于十大正规赌网站350教室举行,本次讲座由上海十大正规赌网站教授、音乐学系主任、博士生导师王丹丹主讲。

王丹丹教授将整场讲座划分为五部分进行具体阐述:“音乐修辞”是“音乐言说”的艺术、“修辞”之本源、音乐作为语言体系、广义音乐修辞,最终聚焦音乐修辞的本质。

讲座伊始,王丹丹教授首先申论“音乐修辞”是“音乐言说”的艺术,即用音乐语言来“说”音乐。“音乐言说”与音乐相关联的动词如介绍、描述、谈论、表达、阐释、演绎、鉴赏、评判等这些动词都是以特定合式的语汇来表述音乐的概念分别展示了“音乐修辞”之于创作者、表演者、研究者的意义与表述形式。音乐与语言有着密切的联系:两者都以“音”(音调)与“义”(意义)结合的方式来呈现,使得它们有着非常相近的材料本质、构建思维和表达形式,令两者得以互相借鉴与阐释。

上海十大正规赌网站教授、音乐学系主任、博士生导师王丹丹


其后王丹丹教授进一步对“辞”字、“修”字进行了词源释义,在中国古代的《说文解字》和《论语》中,“辞”是在一定情境中,经过选择及分辨后,为着特定目的与效力而进行的话语或者行文表达;“修”则具有双重含义,对内和对外分别指“修省”和“修饰”。

教授又从西方古典修辞学继续追根溯源,发现古希腊的古典修辞学理论强调“修”是运用语言进行讨论争辩,最早运用于法律诉讼中,这与中国古代“辞”之源——“讼”不谋而合。因此王丹丹教授分别从狭义和广义对修辞给出了界定:狭义“修辞”指“修饰润色词句,使之优美得体”,广义“修辞”则指主体施行的一种对外表述行为,即从材料选择辨别——语法构建组织——明确表达目标——特定表述效果的全过程都应归类为“修辞”。

丹丹教授指出从上述“修辞”的本源涵义可推知,“音乐修辞”是修辞主体(作曲家)运用音乐语汇进行话语构建及有效表述的艺术行为。音调旋律、节拍节奏、音高音区、音强力度、和声对位、结构织体、音色配器等都是重要的“音乐语汇”,分别代表了音乐不同的表现领域,有着各自的运用规则,对于这些“语汇”的有机选择、变化调整和组合融汇,就是“音乐创作”的过程,即“音乐修辞”的过程。音乐修辞是以音乐语言进行的双向互动表达交流行为,音乐创作者(作曲家)是音乐修辞的主体,音乐聆听者(听众)是音乐修辞的受体,发生在两者之间的修辞行为,围绕着五个基本问题进行的:“谁在说”(主体)“说什么”(内容)“怎么说”(形式)“对谁说”(受体)以及“在怎样的情境下说”(环境情景)。音乐修辞亦与“语境”息息相关,至少有三种语境层面对于音乐修辞行为起着决定作用:文化语境(大语境)、情境语境(中语境)、认知语境(微语境)。


王丹丹教授讲座现场


随后王丹丹教授在后现代主义语境中对“广义音乐修辞”进行历史溯源并展开议论,强调广义音乐修辞意指:音乐修辞是修辞主体自觉运用音乐语言进行话语构建和对外话语表述的行为,即音乐言说”。“音乐言说”的终极目标是在特定的语境中,用适当的音乐手段唤起修辞受体的想象力或记忆经验,以达到情感与理智上的共情”认同”与接收。“广义音乐修辞”主张音乐修辞是创作者主体的思维体系,主导音乐言说过程的整体设计,贯穿音乐言说的整个过程,是音乐文本自身的组织构成方式,是创作者思想的根本表现形式。教授在此引用D.埃宁格的新修辞学及伽达默尔修辞哲学:“人以语言的方式拥有世界”佐证人对世界的把握,从客观陈述方式进入到主观审美境界:主体对于世界的认知、理解和表述,都是修辞化的。

丹丹教授据古典修辞学的五个阶段审视了“音乐言说”的过程,并对音乐创作者如何构思音乐作品进行归纳,从第一阶段创意发明Invention),对音乐言说整体的初步设想;到第二阶段“谋篇布局”(Arrangement),对音乐言说流程的逻辑构建;到第三阶段“风格文采”(Style),对音乐言说特征的把握呈现;再到第四阶段“记忆落实”(Memory),将抽象的音乐言说思维落实到谱本上;最后到第五阶段“演绎发表”(Delivery),将谱本上的音乐符号转化为表演语汇演绎表达。

王丹丹教授以巴赫的声乐作品《b小调弥撒》——“在十字架上”与贝多芬的器乐作品《第32钢琴奏鸣曲》为实例具体诠释声乐音乐修辞——用音乐语汇叙述表达文学内涵、器乐音乐修辞——用音乐思维来构建阐释音乐话语的手法。

最后王丹丹教授音乐修辞的本质进行了归纳总结,指出语境决定了音乐修辞的构建,音乐修辞是一种创新性的思维方式,是音乐语言逻辑性的构建过程,体现了修辞主体对于世界的认知和理解,并再次重申广义音乐修辞以音乐语言来构建和表述音乐,用合式的形而下的语言体系来表述形而上的精神内涵,是深刻的音乐哲学行为。

本场讲座自“修辞”考源起始,探讨对“修辞”的不同理解,将“音乐”作为语言体系看待,论述语言表述与音乐构建思维之间的密切关系,创作主体的思维意识对于音乐修辞全过程的主导作用,并点明了“音乐修辞”的本质。


王丹丹教授与十大正规赌网站教师合影


十大正规赌网站杨海燕书记、郑艳教授、王刊老师、苏杭老师参加学术讲座,王丹丹教授与师生进一步围绕“音乐修辞”话题展开热烈讨论,全场师生收益良多。讲座之后,王丹丹教授与音乐理论系、音乐教育系部分教师举行午餐学术沙龙,围绕学科建设、学术研究等进行座谈,王子彧副书记、岳冰副教授、科研秘书杜明月等教师参加。



撰稿 朱静宜

审稿   王刊


返回原图
/